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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  10/09/2014
Actualizado :  04/10/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  UMPIÉRREZ M.; GARMENDIA G.; CABRERA M.; PEREYRA, S.; VERO, S.
Afiliación :  SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Diversity of pathogen populations causing Fusarium head blight of wheat in Uruguay.
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  In ALCONADA MAGLIANO, T.M.; CHULZE, S.N. (Ed.). Fusarium Head Blight in Latin America. Dordrecht, NL: Springer, 2013. p. 31-44, 2013
ISBN :  978-94-007-7091-1
DOI :  10.1007/978-94-007-7091-1_3
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: First Online: 01 August 2013.
Contenido :  ABSTRACT. Members of the Fusarium graminearum species complex (FGSC) are the primary pathogens causing Fusarium head blight (FHB), Fusarium graminearum is the main pathogen of FHB and can produce various mycotoxins in wheat, in particular type B trichothecenes. This review presents information on the Fusarium species and chemotypes diversity associated to FHB in wheat in Uruguay. In surveys performed in 2001 and 2002, Fusarium graminearum was the most frequently isolated species (76 %), while other non FGSC species were also identified. Among species from FGSC Fusarium graminearum sensu stricto was the most frequently isolated (97 %), while F. cortaderiae and F. austroamericanum were also identified. The predominant chemotype was 15ADON (95 %), followed by 3ADON (3 %) and NIV (2 %). Isolates identified as F. graminearum sensu stricto were characterized according to the levels of DON production, the aggressiveness on different wheat cultivars, the ability to form perithecia on wheat straw. The sensitiveness to the fungicide tebuconazole of FGSC isolates was evaluated. Most isolates showed high sensitivity levels, but a few resisted higher levels of fungicide. Lower sensitivity seemed to be tied to species since F. cortaderiae isolates showed the highest MIC values.
Palabras claves :  AGRESSIVENESS; FUSARIUM ASIATICUM; FUSARIUM AUSTROAMERICANUM; FUSARIUM BRASILICUM; FUSARIUM CORTADERIAE; FUSARIUM GRAMINEARUM; FUSARIUM GRAMINEARUM SPECIES COMPLEX; MYCOTOXINS; TRITCUM.
Thesagro :  CULTIVOS DE INVIERNO; FITOPATOLOGÍA.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100044 - 1PXIPL - DD

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  04/04/2024
Actualizado :  05/04/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CARTAYA, A.; TECHEIRA, N.; KEEL, K.; GARAY, A.; HARTE, F.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S.; LÓPEZ-PEDEMONTE, T.
Afiliación :  ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA TECHEIRA, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; KAREN KEEL, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; ANDREA GARAY, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC; FEDERICO HARTE, Departament Food Science - Pennsylvania State University; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); TOMÁS LÓPEZ-PEDEMONTE, Unidad Tecnológica de Lácteos - UTEC.
Título :  + Pasto = Leche con + ácidos grasos saludables.
Complemento del título :  Agroalimentos.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.42-46.
Serie :  (Revista INIA; 76).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo del estudio fue determinar si el sistema de alimentación, con asignación de pastura variable, ocasionaba cambios en el perfil de ácidos grasos de la leche, en las propiedades tecnológicas y en los índices de salud cardiovascular (aterogénico y trombogénico). Los resultados mostraron que a medida que aumentó el consumo de pasto la cantidad relativa de ácido palmítico en la leche disminuyó, y que la proporción de ácidos oleico, linoleico, linolénico y CLA aumentó, generando una reducción en los índices cardiovasculares, lo que redunda en una leche más saludable para los humanos; y un aumento en la capacidad de untar de la manteca. Estos cambios se dieron rápidamente ante un aumento en el consumo de pasto por las vacas.
Palabras claves :  AGROALIMENTOS - INIA; SISTEMA LECHERO - INIA.
Thesagro :  LECHE.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17539/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-12.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103868 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2024/76revinia 76
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